jeudi 23 juin 2011

En ce début d'été je propose : El Salvamento del Pepino !

Vous excuserez mon déplorable espagnol mais je n'ai fait qu'un an d'apprentissage... et il remonte 13 ans en arrière...

Pourquoi ce titre ? Et bien parce qu'après un long moment de silence (involontaire) et suite à tout le ramdam insensé autour des graves intoxications alimentaires causées par certains légumes d'origine espagnole vendu en Allemagne (légumes depuis innocentés par les médias mais avec une voix beaucoup moins beuglante, il faut le constater), je n'ai pu que remarquer le désintérêt de ma clientèle pour cette brave cucurbitacée et pour tous végétaux provenant de la belle province ibérique... Ce qui a un peu le don pour échauffé le sang du primeur que je suis... Eveillant ainsi mon sens de la contradiction  comme de la controverse, je me remets aux fourneaux et vous propose un subtil petit rafraîchissement estival, façon Almodovar ! Une petite soupe froide de concombre ! Mais avant le délice, introduisons notre héros...

Ce légume aux formes étrangement obscènes trouverait ses racines primaires au pied de l'Himalaya mais sa culture maîtrisée viendrait des températures exotiques des Indes, il y a de cela 3000 ans... Depuis, il est cultivé un peu partout à travers le monde, principalement en Chine ou en Turquie. En Europe, il est surtout originaire d'Espagne et de Hollande. C'est bien sûr le genre de gars à se pointer au début du repas (en salade ou à la crème) et qui ne tarde pas à disparaître dans le fond de notre dent creuse. Mais c'est aussi le constituant de quelques sauces sympa comme le tzatziki. Moi, je le vois comme ce drôle d'ami qui ferai un petit rafraîchissement nourrissant et original. Du genre qui s'insinue en vous parce que vous le voulez bien et qui se tape l'incruste jusqu'au soir parce qu'il s'avère entêtant...
Avec un beau concombre long et lisse bien propre, lavé minutieusement et éplucher de moitié (parce que dans cette peau loin d'être indigeste il y a un concentré de vitamines, j'y reviendrai), on opère un premier coup de scalpel : on le coupe en gros cubes bien grossiers (Oui ! Insultez le copieusement, il aime ça, ce petit sal...) ! Ensuite faites-le attendre dans un saladier, l'air de rien, désintéressez vous de lui, histoire de le frustrer... de faire monter le désir. Ajoutez y un rien de crème fraîche liquide (ou de crème d'amande qu'on trouve facilement en magasin bio pour pas grand chose), quelques feuilles de menthe fraîche, quelques cubes de Feta (marinée c'est encore mieux), une pincée d'ail sec et une pincée de piment d'Espelette. Puis violemment, sans avertir qui que ce soit de cette joyeuse mêlée, passez les dans un blender (ou bien comme moi, utilisez un presse légume électrique idéal pour les soupes)... Vous obtenez une petite préparation prête à être servie dans de petits verres colorés, pour que ce meurtre prenne un air festif !
Puis dégustez... Non seulement c'est bon, goûteux et désaltérant mais c'est aussi riche en fibre et en vitamine K (super pour prévenir l'ostéoporose et les troubles cardiovasculaires). Vous en garderez certainement un goût de trop peu...

P.S.: Malgré tout le mal qu'on puisse lire ou entendre, les produits originaires d'Espagne sont propres à la consommation mais ils sont surtout délicieux. Faites un peu confiance à votre primeur, il ne vous vendrait pas quelque chose qui pourrait vous être nocif ! Et puis certains reportages sur l'agriculture ibérique ne reflète pas nécessairement la totalité du métier de ce pays. Pensez un peu à tous ces producteurs qui cette année vont galérer plus qu'à l'ordinaire en se contentant du simple pardon unanime des chaînes télévisées d'Europe... Un peu d'engagement, de temps à autres, ça ne fait pas de mal !